Закрыть






Закрыть

+7 499 409 13 35

+7 985 985 22 94

Перезвоните мне!

Мегаполис и дизайн окружающий среды. Часть первая: Почему злятся москвичи? Мы или нас?

Скажу сразу, что политику и национальные предпочтения я оставлю за рамками. Нас интересует среда, нас интересует среда москвича. Скажу сразу, что нам (москвичам) непросто! Кто вообще такие эти москвичи? У всех разное понимание этого вопроса.

1-1

С одной стороны, есть плюс жизни в столице и в крупнейшем мегаполисе России – это сосредоточение прогресса и технологий. Но минусов тоже достаточно! К сожалению, здесь сосредотачивается не всегда самое лучшее и свежее)))

Чем живет москвич и как взаимодействует с городом?

Конечно, нам хочется верить в то, что все мы такие продвинутые и культурные люди и являемся в массе своей активными потребителями всего культурно-прогрессивного, что происходит ежечасно и ежеминутно в нашем прекрасном городе. Но это пока не так! Креативный класс уже очень заметен в городе и даже иногда этому классу удается влиять на окружающую среду города, но нас мало, а чиновников, памятников, малокультурных людей и территорий федерального значения очень много. Нам ошибочно кажется, что все в Москве принадлежит именно горожанам. Ага! Как бы не так! Много, а точнее почти каждый второй объект – федерального значения, а значит принадлежит России.

Я люблю наблюдать за людьми. Сесть в позицию наблюдателя и провести в ней несколько часов. Становится многое понятно. Понятно, что мало кто в России тратит более 2 часов, чтобы добраться на работу. Да и в мире таких примеров мало!

1-2

Понятно то, что большая часть москвичей перемещаются по одному и тому же маршруту дом-работа-супермаркет-школа-дом-дача. Понятно, что москвичей буквально «бесит» политика местной администрации. Москвичи в нескольких поколениях говорят о безвозвратной утере уникальности и духа Москвы! Караул!!!

Москва, а точнее мэрия, занята сейчас проектированием общественных зон, но для кого они? Для москвичей? К сожалению, это не всегда так. Где же эта среда обитания москвича? Многие ответят, что это дача или загородный дом! Быстрее, как только есть возможность москвичи покидают город  на несколько дней подышать свежим воздухом. Мы вообще отмечаем миграцию наших клиентов за город. Уехали бы многие, если бы не километровые пробки. Значит, что получается? Москвичи убегают из города при любой возможности. Приехали! А еще и понаехали!

Конечно городские парки, облагороженные ландшафтными проектами, эргономикой лавочек и дизайнерскими композициями привлекают. Поток местных горожан в парки увеличился в разы, но пробки за город выросли еще больше!

Чего же злимся?

А чего же не злиться, когда все неудобно. Город для кого угодно, только не для жителей. Конечно, мы не будем отрицать, что в 90-е годы Москва была криминальной столицей всего постсоветского пространства и проделано многое, чтобы декриминализовать город.

А дальше что? Платные парковки? Отсутствие кислорода? Летом вообще нужно ходить в противогазе! Пошлые декорации ко всем праздникам? Не удовлетворенные потребности жителей города. А кто их вообще спрашивает?

Мы – эпицентр потребления! К нам едут люди, грузы. Все к нам! Здесь работает машина по зарабатыванию денег. Бизнес, политика, продажи – все сосредоточено в Москве. Я как житель города ощущаю, что если бы можно было всех жителей Москвы переселить на другую планету и освободить такую дорогую землю и все распродать, то так бы и поступили. А как же нас не любят в регионах!!! Это тема отдельная вообще! Люди не понимают, что Москва и москвичи – это разные истории как Москва и Россия. Вот мы и злимся. И здесь кто кого действительно. Мы будем здесь жить и формировать городское пространство или здесь будет жить бизнес или что-то другое? Наверное, решение где-то есть.

Хорошо, что уже многие понимают роль дизайна и архитектуры в формировании городской среды.

Появляются активисты, урбанисты и просто неравнодушные граждане, которые не только умеют устраивать забастовки и перекрывать стройки не давая работать спецтехнике, а у которых есть идеи, и они готовы взаимодействовать с властью и с гражданами.

Есть позитив!

Я как-то ехала в метро и познакомилась с девушкой из Твери. Мы разговорились с ней о ее впечатлениях о городе. Было очень интересно послушать ее! Я с ней поделилась своими местами, о которых не все туристы знают, поделилась с ней нашим опытом развития города и среды в целом. Рассказала, как мы получили новый Парк Горького и как оттуда ушли гопники. Нет, нет! Их никто не бил! Просто сформировали неудобную среду для них.  Теперь там хипстеры, йоги и бегуны и т.д.

1-3

И рассказывая ей все это, я поняла, что у нас:

  1. Власть, которая слушает (не факт, конечно, что все слышит, но уже слушает).
  2. У нас растет и развивается креативный класс. Появляются целые творческие кластеры, где люди занимаются городской средой, они так же занимаются ее формированием, пыхтят над предметным проектированием и изобретают новые технологии для нашей лучшей жизни!
  3. Появились во многих районах библиотеки, а это первый звоночек формирования общественных зон. Ведь там можно собраться на лекции или мастер-классы, или просто собраться с соседями по подъезду.

А сами мы что?

Мы сами такие суровые! Мы не гостеприимные! Сейчас в меня полетят тапки, но я считаю, что нам нужно быть более улыбчивыми и открытыми. Понаблюдайте за собой! Чего так мрачно? Наши улыбки или советы по коммуникации в городе или перемещению помогут людям просто по-человечески. Москва и без нашей суровости выплевывает тысячами тысяч людей, приехавших за лучшей жизнью. Она и без нас разберется к кому быть суровой!

1-4

И пока урбанисты, культурологи, дизайнеры, архитекторы и социологи пытаются найти «то самое уникальное лицо города», давайте будет чуть добрее! И не будьте равнодушны ко всему, что происходит в вашем подъезде, городе и стране!

Начнем с малого! Давайте хотя бы просто познакомимся с соседями по лестничной клетке! Ведь нет ничего проще начать с себя и сказать: «Доброе утро, сосед! Сегодня прекрасный день! Мы, сосед, живем с тобой уже 10 лет здесь и не знаем друг друга вообще! Чем ты собираешься сегодня заниматься? Сосед, а пойдем попьем кофе и поболтаем!»

Хотя в нашей культуре не принято знакомится за чашкой кофе…Ну придумайте что-то! Не надо напиваться, друзья! Ведь мы же культурные столичные горожане!

No votes yet.
Please wait...
17.03.2017
Просмотров: 15
Комментариев: 0
Мегаполис и дизайн окружающий среды. Часть первая: Почему злятся москвичи? Мы или нас? 11

Работа с коленки или как построить ресторан вовремя

06.03.2017
34
0
Наверх Наверх
Онлайн заявка